Кыргызстан: загрязнение воздуха – одна из причин преждевременной смерти и проблем со здоровьем
В период с 2010 по 2019 год в Кыргызстане 12-13 процентов смертей ежегодно были связаны с загрязнением воздуха. На фото – автомобильная пробка в Бишкеке. Кыргызстан: загрязнение воздуха – одна из причин преждевременной смерти и проблем со здоровьем Здравоохранение
Агентства ООН в Кыргызстане провели исследование причин загрязнения воздуха в стране, а также изучили его негативные последствия для здоровья жителей Бишкека и его окрестностей. И результаты оказались неутешительными: плохое качество воздуха ведет к сердечно-сосудистым, респираторным и онкологическим заболеваниям, а одной из главных причин плохой экологии является использование угля для отопления домов.
Почему я задыхаюсь?
39-летняя жительница Бишкека Гулаим Айылчы вот уже второй год страдает от непонятно откуда взявшейся аллергии. Жжение в горле стало беспокоить ее постоянно.
«Раньше я не понимала тех, кто жаловался на заложенность носа в теплое время года, или тех, кто страдал от кашля без признаков простуды. Но вот сама теперь страдаю от постоянного неприятного першения в горле. После похода к врачу услышала неожиданный для себя диагноз: у вас аллергия, причины которой точно неизвестны», – рассказала Гулаим Айылчы в интервью Службе новостей ООН.
Женщина считает, что, вероятней всего, это связано ухудшающейся экологией в столице. Недолго думая, Гулаим приняла решение и вместе с семьей переехала в пригород Бишкека в надежде, что там загазованности меньше и это позволит ей почувствовать себя лучше. Однако ежедневные поездки в офис, который находится в самом центре столицы, означают длительное пребывание в пробках и вдыхание выхлопных газов.
«Кроме этого, мы живем в частном секторе в одном из пригородов Бишкека, где в зимнее время все жители отапливают свои дома углем. И получается замкнутый круг», – посетовала Айылчы.
Согласно результатам исследований, проведенных Программой развития ООН (ПРООН), Программой ООН по окружающей среде (ЮНЕП) и Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ), 70 процентов домохозяйств в Кыргызстане отапливаются углем. Это приводит к опасной концентрации в воздухе мелкодисперсных твердых частиц – PM2.5, которые могут проникать через барьеры в легких и попадать в кровеносную систему, вызывая сердечно-сосудистые и респираторные заболевания и даже рак легких.
Многие дома в Кыргызстане отапливаются углем.
«В Бишкеке плохое качество воздуха наблюдается в течение всего года, а экстремально высокие уровни загрязнения атмосферного воздуха приходятся на зимний отопительный период. Средний уровень воздействия в домохозяйствах составляет 7,3 ± 1,7 мкг/м-3, что выше допустимых ВОЗ норм», – говорится в исследовании.
В период с 2010 по 2019 год в Кыргызстане 12-13 процентов (или 4100-5000) смертей ежегодно были связаны с загрязнением воздуха. Затраты на здравоохранение, связанные с загрязнением воздуха в республике, оценивались в 388 миллионов долларов или 6 процентов от валового национального дохода в 2015 году.
По словам Гулаим, причина активного использования угля жилым сектором, как в городах, так и пригородах в Кыргызстане, связана с дешевизной этого вида топлива. Электричество, получаемое от ТЭЦ или ГЭС, намного дороже.
«Так, оплата за отопление квартиры общей площадью примерно 100 квадратных метров в центре Бишкека обходится в зависимости от сезона от 10 тысяч до 20 тысяч сомов (112-230 долларов), а отопление жилого дома углем – в среднем в 600-800 сомов в месяц, то есть в 10-20 раз дешевле», – объясняет Айылчы.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в сентябре 2021 года обновила свои Глобальные рекомендации по качеству воздуха, которые доказывают негативное влияние загрязненного воздуха на здоровье людей. ЮНИСЕФ и ПРООН призывают все без исключения страны мира позаботиться о качестве воздуха, что приведет к улучшению здоровья людей и, соответственно, сокращению затрат на здравоохранение.
Что делать?
По мнению президента Центра развития возобновляемых источников энергии и энергоэффективности (CREEED) Татьяны Веденевой, причин загрязнения воздуха в столице Кыргызстана несколько.
«Бишкек вот уже несколько лет в топе самых загрязненных городов мира по качеству воздуха. Наибольшую “лепту” в это вносят уголь и отходы, которые используются для отопления домов в пригородах Бишкека, а также транспорт», – сказала Веденева в интервью Службе новостей ООН.
Решение проблемы должно быть комплексным, считает она. Первый шаг должен затронуть домохозяйства и частный сектор, использующие для обогрева уголь и отходы. Необходимо, в частности, проводить информационные кампании, которые познакомят население с концепцией энергоэффективности, которая включает такие элементарные шаги, как утепление стен и окон домов, переход на более эффективные угольные котлы, использование энергосберегающих ламп. Все это поможет сохранить тепло в домах без лишней «топки».
Вторым шагом может стать перевод на «чистое» топливо муниципального транспорта. Необходимо, в частности, отказаться от дизельных «маршруток» и перейти на газовые автобусы и троллейбусы. Мэрия Бишкека уже принимает шаги в этом направлении.
Читайте также:
Восстановление дикой природы способствует борьбе с изменением климата в Азии
«Третий шаг – это увеличение доли производства электроэнергии возобновляемых источников, которые пока в энергокорзине страны составляют чуть более 1,5 процентов, хотя Кыргызстан взял на себя обязательства к 2030 году поднять этот показатель до 10 процентов. К сожалению, для развития солнечной и ветро-генерации в Кыргызстане есть ряд препятствий. Одна из них – политическая нестабильность и несовершенство законодательства, отчего инвесторы не чувствуют себя в безопасности и не уверены в получении отдачи от вложенных ими инвестиций», – заявила эксперт.
Однако главная проблема для инвесторов заключается в низкой стоимости электроэнергии, которая не дает потенциальным инвесторам надежды на прибыль от вложений в возобновляемые источники. Так, один киловатт энергии в Кыргызстан стоит 1 сом, это примерно один цент, в то время как в Европе этот показатель составляет около 30 центов. Низкая стоимость электроэнергии делает внедрение мер по энергоэффективности экономически невыгодным.
По словам Веденевой, Кыргызстану предстоит преодолеть еще множество препятствий на пути к более «зеленому» будущему. Стране, в частности, необходимо усовершенствовать законодательство в этой сфере. Комплексное решение проблем, уверена эксперт, позволит властям Кыргызстана решить проблемы в сфере экологии и улучшить качество воздуха по всей стране.